2020年8月10日 星期一
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
人才孵化器共建
欧盟国际项目孵化中心如此“破壳”
浏览:2728 来源:中法企业信息交流协会 日期:2007-11-13
 

         2007中国(成都)欧盟中小企业合作与项目孵化洽谈会以128个协议或意向性协议、30多家欧盟企业项目落户、上亿欧元投资的成绩圆满落幕。“政府支持但不主导,政府参与但不干预”,在成都高新区———

  会前一天,记者与代伊玲联系,电话里传来的声音十分沙哑:“为筹备会议,已整整半年没有休息好过。”身为欧盟项目孵化中心CEO的她抱歉地说,但仍彬彬有礼、不厌其烦。

  欧洽会从酝酿到运作,代伊玲可谓是其中不能不说的人物之一。

  缘起:一个企业带回的信息

  3年前,代伊玲还是成都高新区技术创新服务中心(以下简称“创新中心”)孵化的一家高新技术企业的负责人。一次赴欧让她捕捉到一个信息:欧盟启动的亚洲投资计划二期,将重点推动亚洲与欧盟的中小企业建立合作伙伴关系,但这其中还少一个中介机构。

  她把这个信息带回创新中心。当机立断,作为成都高新区管委会下设的公益性科技事业服务机构,创新中心起草完成一份项目实施方案,并于2005年5月正式提交给欧盟———第一步在中国召开一次中小企业洽谈会,第二步是建设一个欧盟项目孵化中心,作为平台来承接欧洽会的后续项目跟踪与合作,第三步则是欧盟项目孵化中心运转成熟以后,建设欧盟工业园。“三步走”战略层层递进而缜密,极具吸引力。

  最终,成都高新区创新中心从提交申请的100多个竞争对手中脱颖而出。2006年11月8日,欧盟项目孵化中心在成都高新区成立。这是欧盟在中国的第一个也是迄今唯一一个项目孵化中心,相当于欧盟把中小企业进军中国的窗口放在了成都。

  这次机遇之难得,绝不亚于当年英特尔落户成都。因为,现在来华投资的5000多家欧洲企业中,绝大多数是中小企业———中小企业才是国际经贸发展的核心所在。

  服务:从接机开始

  欧盟项目孵化中心成立仅20天,2006年11月28日,来自芬兰BenewayOy公司向中心递交了入驻申请。

  这家生产软件和电子应用系统的公司,需要在中国寻找软件外包业务的合作伙伴。该公司市场总监PaiviVoutilainen从来没来过成都,对中国市场也不了解。2007年1月,在电话、网络密切联系后,她飞抵成都,一下飞机,欧盟项目孵化中心工作人员就出现在眼前……

  在异域感受到家人般的温情,再享受到6个月免费的办公室,PaiviVoutilainen将信任票投给了成都高新区,她将带来的项目迅速分包给区内巅峰软件等外包企业。

  斯洛文尼亚一家仪器安全测试公司,原来依靠德国公司销售代理,现在希望自行开拓中国市场。他们同样找到欧盟项目孵化中心,从接机、住宿、成立办事处、软件服务、寻找合作伙伴信息,到最终在成都设立分公司办理工商执照,欧盟项目孵化中心提供了全流程服务。

  “毕业了”———这是对在孵化中心完成草创阶段、独立开始运营的公司的通用说法。代伊玲介绍,一年来,欧盟项目孵化中心先后有意大利、英国、西班牙、芬兰、斯洛文尼亚、法国等国近20家中小企业入驻、毕业,目前在孵的还有3家。张罗希,刚刚加盟欧盟项目孵化中心两个月。这位项目经理介绍她的10来位同事,有英语、德语等专业毕业的,也有企业管理方面的人才。这支年轻的团队,甚至吸引了某位丹麦驻华官员,他表示任期满后会争取加盟。代伊玲说:“这对我们更好地理解欧洲国家文化,更好服务欧盟企业将有很大帮助。”

  对接:推销从商会行会开始

  今年7月,成都高新区管委会副主任付学坤等率团行走欧盟8国,“推销”11月成都举行的欧盟中小企业合作与项目孵化洽谈会。

  “我们主要联系的不是各地政府,而是当地有影响力的大商会、行业协会等经济组织。”付学坤对欧盟这些经济组织的影响力记忆尤深,“他们在当地企业中可谓一呼百应,在意大利,有家商会迅速邀约了40多个公司老总与我们洽谈。”

  之所以这些商会“认账”,付学坤认为主要是“思路对头了”,付学坤一行以中介机构而非政府的身份前往接洽,符合国际惯例。他说,大家总结了一套与欧洲商会打交道的方式:“政府支持但不主导,政府参与但不干预”,这也是此次举办洽谈会的基本思路。

  11月8日,英国、德国、法国、意大利、荷兰、丹麦、爱尔兰、西班牙、芬兰、捷克、斯洛文尼亚等11个欧盟国家的经济组织,与成都高新区签署了技术商务合作平台协议。这将使欧盟项目孵化中心的效应“升格”,让成都高新区拥有更务实的国际合作资源———如今签约的经济组织,今后将成为成都高新区进一步走向国际、服务欧盟企业的左膀右臂。

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络