2020年4月1日 星期三
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
人才孵化器共建
中国科技企业孵化器如何应对挑战
浏览:2236 来源:中法企业信息交流协会 日期:2007-07-09
 

         5月17日,望京科技园和中关村电子城西区的400多家高科技中小企业结成了中关村电子城西区高新技术企业孵化联盟。这400多家中小企业将享受到望京科技园提供的政策支持服务、科技咨询服务、科技中介服务等。截至2006年底,望京科技园(孵化器)已累计吸引科技企业428家,现有在孵企业203家,不仅如此,跨国公司巨头纷纷来此扎堆,望京成为一个“国际电子总部”。

  目前我国共有国家级创业服务中心169家、国家大学科技园62家、留学生创业园45家。尽管如此,中国的孵化器发展还处在初级阶段,根据国际同行的经验,未来孵化器的发展方向是国际化和专业化。望京无疑是这一方向的先行者。

  聚集效应

  孵化器所实现的聚集效应不只体现在物理空间上,这种聚集更多地体现在对企业发展具有深层意义的层面上,如科技服务资源的聚集,高端技术人才的聚集,领先技术的聚集,以及同行业上下游企业的聚集。

  首先是实现了科技服务资源的聚集。

  企业孵化器是孕育高新技术产品、高新技术企业的摇篮。孵化器为创业者提供从商务服务到科技中介再到融资服务、专业市场推广服务的综合性创业服务,帮助新兴的小企业迅速形成规模,为社会培养成功的企业和企业家。不同企业孵化器的服务体系既相类似又有差异,其功能设施和服务内容要根据孵化器内企业的共同需求来设定。

  例如,侧重于为电子信息行业企业服务的北京市望京科技孵化器,目前已建立ICT研发及产业化服务平台一个,包括专家顾问组、博士后科研工作站、国际动漫人才教育实践基地、媒体实验室及产业联盟、移动通讯终端检测实验室、中澳望京科技孵化器及留学人员企业交流平台等7个子平台,可为在孵企业提供科技咨询、技术转移、产品检测、专业市场推广等多项服务。孵化器已与11家科技中介服务机构签订合作协议,为入园企业提供各类孵化服务,系统的服务支持,降低了创业企业的风险和成本,提高了企业的创业成功率。

  其次是聚集优秀人才的高地。

  孵化器里良好的创业环境和文化氛围让知识和人才的价值得以充分实现,人才的作用被充分发挥。孵化器以优惠的人才引进政策为依托,在创业资助、生活保障、人才引进、子女教育、财政奖励等方面,为高科技研发、管理人才提供优厚待遇,此外,在孵企业的高成长性也为人才的发展提供了多种机遇,调动了科技人才的积极性,提高了孵化器的人才吸引力,促进了专业技术人才在孵化基地的聚集。

  以望京科技孵化器为例,1999年底望京科技孵化器共有在孵企业员工400余人,到2006年底,孵化器在孵企业员工已增至3000余人,且员工中大专以上学历约占到70%。2002年7月,人事部与北京市政府共建中国北京(望京)留学人员创业园,至2006年底,创业园已累计吸引回国创业留学人员153名,其中博士33人,硕士79人。望京科技孵化器成为朝阳区吸引高层次人才的高地。

  第三是领先技术的聚集地。

  中小科技企业是技术创新的主体之一,孵化器通过搭建科技中介服务平台,使产学研资源充分联合,聚集了大量原始和集成创新企业,成为孵化与转化领先技术的源头。互联网的发展使小企业与大企业在信息取得上基本处于平等地位,加之小企业决策快,创业者从业背景资深、产品研发方向明确,使其在某些技术竞争领域有可能走在大公司前头。

  第四实现了同行业上下游企业的聚集。

  望京科技孵化器经过多年的探索实践,入园企业的行业分布逐步由“多而全”向着“专且精”的方向转变。其中仅微电子信息行业企业就达到71家,且70%为软件开发企业,部分企业为通讯行业提供软件技术开发服务,产业间融合度增强,共同的市场需求、共同的成长环境,加之各自的技术优势和互补资源,让处于产业链不同环节的企业在各种孵化活动中不断增进了解,沟通信息,最终走向合作。

  孵化实践证明,位于产品技术和生产各端的不同企业,有可能为获得共同的市场或研发某项共同技术而联合到一起,组成产业联盟。这里指的产业联盟既可以是2-3家企业,也可以是十几家、几十家企业;既可以在同一园区,也可以跨园区合作。联盟企业在技术支持、企业经营、市场销售等各个层面互相扶持,使其在自身比较弱小的情况下,合力做大事情,共同发展壮大。

  目前,孵化器越来越注重对内部企业各种信息的收集,从企业入驻孵化器时起就对其研发项目、研发进度、技术需求、创业团队资源进行全面了解,帮助企业发现需求、创造机会、拼接市场,使在孵企业从个体独立状态走向联合。孵化器客观上为企业联盟的形成创造了环境条件,主观上搭建了合作平台。

  跨国公司研发中心及区域总部聚集

  由于科技孵化器拥有如此多的优势,一些跨国公司的区域总部和研发中心也看到这些优势,开始向这一区域聚集。

  在望京孵化器,近年来摩托罗拉、北电网络、爱立信、安捷伦、索尼爱立信、朗讯、三星、宝马汽车电子等世界500强跨国公司的总部及研发中心纷纷在电子城科技园西区落户,这种聚集得以形成主要缘于以下5方面原因:

  一是北京发展总部经济的战略规划。总部经济作为一种新的经济形态,以企业总部的聚集带动城市各类服务业发展,形成强大的产业、技术和人才的聚集和辐射效应,有助于推动城市产业升级和功能提升。发展总部经济是中心城市落实科学发展观、推动城市产业结构升级和功能提升、实现城市转型和经济社会可持续发展的重要战略选择。

  二是跨国公司研发功能大量向中国转移,人员结构本土化。中国是世界最大且成长最快的通讯市场之一,大多数跨国公司研发中心为了更接近市场,同时利用中国的人才优势降低研发成本,近年迅速扩大在中国研发力量。

  三是交通便利、地理位置具有天然优势,政府给予优惠政策进行支持。此外,与酒仙桥电子工业基地相邻,区域内有大批具有实践经验的专业技术人员和产业工人。

  四是行业的“羊群效应”加速了跨国研发中心聚集地的扩张。2003年以前望京地区只有西门子、LG两家跨国公司研发中心,随着摩托罗拉的入驻,当年就有六家跨国公司研发中心签约入驻电子城西区。

  五是朝阳区三化四区发展目标的具体实施,培育了跨国公司研发中心聚集地的成长。高新技术转化区是朝阳区的三化四区目标之一,电子城西区作为重要的实施载体,在加快基础建设的同时,采取出让、出租、定制等灵活多样方式,为研发中心提供了多种选择和全方位服务。

  跨国公司研发中心聚集为电子城科技园西区高新技术产业的发展带来了巨大影响。区域内通讯企业产业链初步形成。摩托罗拉研究院连续两年在电子城科技园西区召开年会,园区内相关企业勇跃参加,为企业搭建了交流平台。电子城科技园西区已初步形成了从手机部件、软件设计到测试仪器、售后服务、增值服务的全过程技术支持体系,每年有十余种新型手机在望京诞生。

  国际公司互动

  与跨国公司在望京电子城西区的进驻带动了其产业链上下游的中小企业在其周边的汇聚。对于处于创业初期、资金人员均告紧缺的小型企业来说,在科技孵化器中创业就成为其最佳选择。于是为大型研发中心提供配套技术支持的中小型企业纷纷入驻科技孵化器,并在孵化器中形成了多条由中小型科技企业构成的产业链。

  高科技的日新月异,技术成果的加速商品化,以及高效自动化生产手段的普及,削弱了规模经济的优势,中小企业反倒可能在等批量的生产情况下实现低成本。因此,近年来,跨国公司与中小企业的联姻、合作不断增强,达到共同发展的目的。

  跨国公司与孵化器中在孵的中小型企业间,基于双方的共性与差异建立起合作关系。入园的跨国公司与中小企业的共性主要体现在以下三方面:(1)以新技术的研发应用作为主要业务;(2)科研人员是企业的重要生产力;(3)依赖顺畅的信息交流,不断创新。入园跨国公司与中小企业的差异主要体现在以下三方面:(1)跨国公司企业规模大,中小企业企业规模小;(2)跨国公司成果应用慢,中小企业成果应用快;(3)跨国公司开发成本高,中小企业开发成本低。两者的共性为竞争关系,差异性为互补关系;利用差异实现相互促进,共同发展。

  产业聚集到一定规模必然会受物理空间的限制,就要加快形成企业间的互动,缩短新技术新产品的推广周期,带动区域内及周边地区相关产业发展。望京科技孵化器与电子城科技园西区目前所面临的任务是以市场为龙头,政策为导向,构建软科学为核心竞争力的望京特色研发基地,同时建立形式多样的交流平台,如行业交流平台、人才交流平台、技术成果发布及转让平台等,以实现技术转让、分包、定制等多种合作。

  科技孵化器实现了企业在物理空间、产业链、人才、服务资源与技术等方面的聚集,同时通过跨国公司与中小企业的合作与互动为在孵企业提供了充满机遇的创业环境,其目的即是通过改善环境因素来提升在孵企业的创业能力,以期达到促进区域经济整体发展的效果。经过实践证明,科技孵化器提高了在孵企业创业的成功率,并最终达到了带动区域产业发展的效果。

  (作者单位:中科院研究生院) 

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络