2020年8月10日 星期一
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
人才孵化器共建
比利时代表来汉推动多项合作
浏览:2261 来源:中法企业信息交流协会 日期:2009-05-20
 

         本报讯(记者 望隽)“欧洲之门”与“中国心脏”,将携手在经济、教育等领域建立更为亲密的关系。昨日,武汉东湖新技术创业中心和比利时一科技园正式签署协议,在IT、汽车等领域开展深入合作。比利时驻华大使裴伯宁出席了签约仪式。

  在汉第8家企业即将成立

  裴伯宁昨日访问武汉市商务局期间透露,今年,比利时在汉第8家企业即将成立,这是一家锻压设备制造公司。

  武汉市商务局副局长王昊介绍,2008年,武汉对比利时的出口总额达1.27亿美元,进口总额为3351万美元。目前比利时在汉投资企业有7家,总投资7200多万美元;其中最大一家为去年成立的饲料企业,位于东湖开发区,投资6800万美元。

  将为武汉新港建设提供经验

  “比利时和武汉一样,地理位置非常重要。”裴伯宁介绍,比利时虽然面积不大——和海南省差不多,人口不多——仅1000多万,但它是“欧洲之门”,有欧洲第二大港口、最好的机场和物流设施,在交通、物流等方面可以辐射整个欧洲。

  在得知武汉正在规划建设长江中游最大的内河港口——武汉新港后,裴伯宁立即表示,比利时有欧洲第二大内河航空港,在港口管理方面的经验非常丰富,“我们可以在这一领域为武汉新港提供帮助。”

  武汉市商务局副局长王昊表示,将考虑组织武汉经贸代表团前往比利时,推动武汉企业更多地在比利时投资、开展进出口贸易。

  签署协议推动汽车领域合作

  昨日下午,武汉东湖新技术创业中心和比利时瓦隆州六大科技园区之一——Initialis科技园签署合作协议。该协议将推动中比两国在IT、汽车等领域的技术转移、产品开发、采购供应等方面开展深入合作。协议还约定,将在汉举办“中国-比利时汽车零配件技术论坛”。

  因法语是比利时的两大语言之一,“法语教育”也成为此次交流的热点之一。比利时驻中国大使馆参赞科恩昨日访问武汉大学期间表示,将推动比利时和武汉大学教师的互访,另外,还将努力促成比利时政府提供一笔资金为武汉大学法语图书馆更新法语书籍。

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络