2020年10月2日 星期五
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
人才孵化器共建
孵化器各显神通 探索新时期国际化发展道路
浏览:2136 来源:中法企业信息交流协会 日期:2012-10-15
 

 

 

        “25年来,通过国际合作交流,中国科技企业孵化器事业的发展得到了普遍的认可、推广和传播,树立了具有国际影响力的中国科技企业孵化器品牌,成为我国科技事业发展、对外合作交流的一个重要窗口。”在近日举行的2012中国国际企业孵化器网络年会上,科技部火炬中心正局级调研员修小平表示。

  在此次由科技部火炬中心主办,中国国际科技合作协会、中关村科技园区丰台园管委会支持,北京国际企业孵化中心(简称“北京IBI”)承办的2012中国国际企业孵化器网络年会上,来自全国各地的100多名孵化器代表共聚一堂,探讨新时期孵化器发展的国际化道路。

  建海外孵化基地成新亮点

  今年以来,我国推动孵化器国际化出现了一个新亮点:多家孵化器相继在海外建立孵化基地——

  2月,拥有多家孵化器建设背景的北京瀚海智业投资管理集团联合中关村在美国硅谷建立的中关村瀚海硅谷科技园项目正式签约;

  4月,由清华科技园、瑞安集团、北极光创投和硅谷银行联合创建的致力于培育初创企业的中美跨界发展孵化器——创源(InnoSpring)在美国硅谷正式对外开放;

  7月,武汉东湖新技术创业中心与比利时新鲁汶大学在布鲁塞尔签署了“中国.比利时科技中心”土地转让协议,标志着中比科技中心孵化器建设又迈出实质性的一步。

  “中国科技企业孵化器发展到今天只有25年时间,而美国走过了60多年,新加坡走了50多年。因此,我们要到孵化器的发源地,到全球创新创业最活跃的地区去学习。因此,我们选址在美国硅谷建立了中关村瀚海硅谷科技园。”在此次论坛上,北京瀚海智业投资管理集团董事长王汉光介绍,截至目前,中关村瀚海硅谷科技园已选定97个项目入孵,并按照政府引导、企业投资、市场化运作的方式运营,成为中国企业“走出去”的桥头堡,搭建海外企业“引进来”的桥梁,打造“国际科技创新云服务平台”。

  武汉东湖新技术创业中心副主任张荷戈介绍,中比科技中心孵化器项目缘起于2009年东湖创业中心与比利时瓦隆州投资外贸署签约启动的中比科技园区合作,双方在两地互设了工作小组、成立了企业服务中心。此后,双方开展了一系列企业论坛、交流活动和高层领导会谈。2011年年初,东湖创业中心与比利时新鲁汶大学达成一致,新鲁汶大学以优惠政策提供约10公顷的综合用地,由东湖创业中心租用99年主持建设中比科技中心孵化器,作为中比企业科技合作服务平台,逐步构建国际技术转移平台,开展国际技术转移服务。

  “这一项目将为新鲁汶大学、比利时和欧洲适用于中国市场的技术进行专项开发和联合开发、推广,为中国孵化器、科研院所内适用于比利时、欧盟市场的技术成果进行专项开发和联合开发、推广。”张荷戈介绍。

  王汉光透露,未来5年,北京瀚海智业投资管理集团将立足硅谷,建立3家海外科技园,建设电子信息生物制药、文化创意等产业一体化的科技产业集群。

  “中国企业‘走出去’一定要抱团取暖,减少风险和资源投入。我们愿意和同行一起探索孵化器国际化发展之路,中关村瀚海硅谷科技园就是孵化器共同的家,随时欢迎你们到家里来。”王汉光表示。

  国际合作卓有成效

  25年前,联合国专家来到中国,带来了国际上最先进的企业培育的理念和经验,倡导了科技企业孵化器在中国的实践。1995年,联合国开发计划署专家再一次来到中国,与科技部火炬中心合作在天津召开了全国国际创业中心研讨会,国际企业孵化器试点工作正式在中国启动。随后,科技部火炬中心相继批准在北京、苏州、重庆、成都、武汉、天津、上海、西安、广州等地建立了9个国际企业孵化器试点。

  “经过10多年发展,国际企业孵化器已经成为中国科技企业孵化器国际化的先行者,在国际化能力建设、培育企业国际化能力、引进全球先进企业人才和技术方面开展了积极的探索和实践。”修小平表示。

  北京市科委高新技术产业化处处长汤健介绍,多年来,北京市孵化器积极借鉴发达国家优秀孵化器发展经验,促进孵化器发展质量提高;为在孵企业搭建国际化发展平台,为企业发展集聚国际资源。

  在北京市国际科技合作基地中,北京IBI是全国首批3家国际企业孵化器建设试点单位之一。北京IBI先后举办了12期科技型中小企业技术创新国际研讨班、2期科技园区及孵化器规划建设与管理国际培训班,培训了来自40多个国家和地区的270名学员;促成学员所在国与中关村科技园区丰台园企业和北京IBI的科技合作近300项。

  北京高创国际企业孵化中心则每年组织3-4次北京市孵化器及企业代表团出访考察,接待国际合作机构及企业来访对接10余次,累计接洽、服务国内外科技企业300余家,与欧美、亚太众多国家和地区的38个国外机构达成合作协议并有日常业务往来,同时成为中意企业创新孵化器的建设与运营单位。

  上海市科技创业服务中心副主任严雄介绍,在推动国际化方面,上海市科技创业服务中心建立“一器多基地”模式,整合上海国际企业孵化器资源;开拓国际合作渠道,促进企业“引进来,走出去”;承担亚洲企业孵化器协会秘书处工作,促进亚太地区孵化器合作交流;建立英国办事处,做实做深国际化工作;举办国际培训班,提升国际影响力。

  将国际化工作推向新高度

  修小平介绍,未来科技部火炬中心将继续推动科技企业孵化器国际化合作,鼓励孵化器与海外机构和组织合作,通过引进技术、资金、高端管理人才共同建设孵化器,鼓励支持有条件的孵化器在海外建立国际企业孵化基地,开展国际企业境外孵化服务,鼓励孵化器和在孵企业开展国际交流、培训及项目合作。

  汤健介绍,北京市积极鼓励孵化机构与海外机构和组织合作,通过引进技术、资金、高端管理人才等方式共建孵化器。鼓励并支持有条件的孵化器在海外建设国际孵化基地,开展国际企业境外孵化服务。鼓励孵化器及在孵企业开展国际交流、培训及项目合作。

  同时,北京市大力鼓励孵化机构开展国际技术转移。今年3月,北京市科委和海淀区政府签署共建国际技术转移中心合作协议,在中关村鼎好大厦共建国际技术转移中心。目前,该中心已吸引如创新工场、英国聚思睿公司、中意技术转移中心等来自欧美及国内的16家知名技术转移机构或组织。科技企业孵化器作为承接科技成果转化的载体,在北京市大力推动国际技术转移工作中将发挥重要作用。

  汤建表示,下一步,北京市将积极支持孵化机构开展国际技术转移,承接优秀科技成果落地,对接在孵企业需求,集聚国际创新资源服务企业发展。

  “我们希望中国的广大创业服务者充分利用国内外资源,借助自身的人才和市场优势,推动共同创新、促进国际合作全面开展,提升中国科技企业孵化器的国际化水平。”修小平表示。

(中国高新技术产业导报)

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络